前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>走进前郭
  前郭尔罗斯蒙古族自治县位于东经123°35′-125°19′北纬44°17′-45°28′之间。正北隔嫩江为黑龙江省肇源县;东北以松花江为界与扶余县隔江相望;东南与农安县接壤;西南与长岭县为邻;正西与乾安县毗连;西北与大安市交界。县城处于松原市城规划区内,与宁江区接地相邻。
【查看详细】
  前郭县属于温带大陆性季风气候,四季分明。最高气温和最低气温在正负36℃左右。春季干旱多风,夏季湿热多雨,秋季凉爽、昼夜温差较大,冬季寒冷降雪少、冰冻期长。全年晴天日数平均为110天,年平均日照时数为2879小时,年平均气温为4.5℃。初霜期一般在9月中下旬,终霜期一般在4月末至5月初,无霜期130天至140天。年平均降水量为400一500毫米。全年蒸发量在1200毫米以上。其中4至5月份蒸发量为531.2毫米,占全年蒸发量的45.2%。
【查看详细】
  幅员7000平方公里,辖22个乡(镇)、18个国有农林牧渔场、233个行政村,户籍人口60万。有蒙古、汉、满、回、朝鲜等25个民族,其中蒙古族人口占11%。
【查看详细】
  “郭尔罗斯”源于蒙古古部落名“豁罗剌斯”的译音,意为“江河”。前郭尔罗斯位于松花江南岸,故前郭尔罗斯蒙语意为“江南”。前郭县孤店乡腰浩特芒哈南沙坨子发现的新石器遗址遗物证明5000年前本地就有人类活动。西周、春秋、战国时期为秽貊地。汉、魏、晋、南北朝中期属夫余国。唐初为高句丽所据。在唐代的渤海时期属渤海夫余府。
【查看详细】
  2017年,全县地区生产总值实现349.01亿元,固定资产投资完成287.36亿元,社会消费品零售总额实现177.61亿元,地方级财政收入完成10.75亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到24945元和12079元。自治县连续六次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,被国家民委评为“民族团结进步创建活动示范县”,被全国普法办评为“法治创建工作先进县”。
【查看详细】
  成吉思汗文化园是郭尔罗斯新城的开篇序曲,历时四个月建成。全园占地面积999亩,其中,绿化面积23.9万平方米,湿地面积9.9万平方米。建设内容包括绿化工程、湿地工程、美化工程和基础设施配套工程。 成吉思汗文化园气势恢弘,通透疏朗,生态自然,风情浓郁,是一处蒙元历史文化和蒙古民族艺术集中展现的特色景区。文化园的建筑风格不同于南方的园林,在景致处理上没有太多的人工雕琢痕迹,在建筑手法上也没有过多的细腻与含蓄,它将蒙古民族的历史文化通过雕塑、碑刻等建筑形式淋漓...
【查看详细】
郭尔罗斯文化
4.马头琴.JPG
马头琴是蒙古民族的代表性乐器。具有构造精细、携带方便的特点。外形上,一颗高傲的马头挺立在上方,细长的琴杆连着梯形的共鸣箱,两支弦轴分立在马头的左右,紧拉着两根琴弦,还有一把与琴体分离的琴弓。正面看去琴体犹如一匹马变了人形的半身像。
【查看详细】
3.四胡.JPG
郭尔罗斯蒙古族四胡演奏艺人层出不穷,涌现出现了一批又一批的代表性传承人。从额尔敦尼到苏玛,再到今天的一批四胡爱好者,经过几代传承,郭尔罗斯四胡演奏法自成门派,逐步形成了郭尔罗斯四胡音乐体系。
【查看详细】
2.陶克陶胡.JPG
陶克陶胡(1864年5月13日-1922年4月),又译为“陶克陶”,蒙古族孛儿只斤氏,汉译简称姓包。1864年农历四月初八,出生在郭尔罗斯前旗塔虎城三家子屯(前郭县八郎镇陶克陶胡村)一个毫克台吉(末等贵族)家庭。
【查看详细】
1.蒙古族婚俗.JPG
蒙古族婚俗象百科全书一样,以礼俗的形式和艺术的手段,综合反映了蒙古族的历史、民俗、社会信仰以及衣、食、住、行的方方面面,它是进行蒙古学研究不可多得的口传文化遗产。
【查看详细】
5.制作马头琴的选料试料工艺.jpg
前郭尔罗斯蒙古族自治县长久以来为马头琴和其制作技艺的传承和发张做着突出的贡献,被中国民族管弦乐学会命名为“中国马头琴之乡”,文化部命名为马头琴项目的 “中国民间文化艺术之乡”。
【查看详细】
6.查干萨日.jpg
郭尔罗斯是最早开放接受汉族先进文化的部落,因此,虽与汉族过春节的时间相同,但过节的内容和方式不同,始终保持了具有自己民族特色的风俗。
【查看详细】
7..JPG
乌力格尔的表演形式是一人一琴,坐着说唱,不着艺术装束,没有舞动表演。
【查看详细】
8.蒙古博舞.JPG
博舞是蒙古族博在行博的过程中所跳的影响神灵、以祈福,去灾颂神,祭祖的舞蹈。这类舞蹈一般由感动神灵、神灵附体、神魔冲突、获得拯救、送神离开以及获得拯救后的狂欢等几个仪式化的动作部分组成。
【查看详细】
10.查干淖尔冬捕.JPG
查干淖尔冬捕是郭尔罗斯草原特有的民间渔业生产与民族祭祀活动相结合的古老民俗。以其神秘、神奇、神圣而令人震撼。
【查看详细】
9.郭尔罗斯蒙古族民歌.jpg
郭尔罗斯蒙古族民歌浩如烟海,代代相传,一些古老的蒙古族民歌至今仍流传于郭尔罗斯民间。
【查看详细】
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2128001
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号