前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
实施保护性耕作 优化种植结构促农增收
发布时间: 2022-05-05 10:50:00 来源:

  深化农业供给侧结构性改革是推动乡村振兴的重要动力。近年来,哈拉毛都镇以促农增收为目标,以保护性耕作和优化产业结构为突破口,算好增收账,因地制宜发展高收益种植,千方百计为农民铺就致富路。

  刘洪伟是哈拉毛都镇有名的种粮大户,春光种植专业合作社理事长。今年,在镇党委、政府的帮助下,他筹措资金150万元,集约土地80公顷,种植黑玉米70公顷、大豆10公顷,全部采取免耕模式,每台免耕机都有卫星定位摄像头,在保护性耕作的同时,能够准确扫描免耕面积,准确控制播种籽粒和化肥使用量,省时省力,节约资金。

  春光种植专业合作社理事长刘洪伟介绍:“我们春光合作社连续3年以免耕为主,保护性耕作对我们非常适合,能起到增产增收作用。免耕机我们合作社有4台,1台免耕机平均一天能种5垧地,化肥这块我们已经提前就备好了,疫情对我们没啥影响。”

  哈拉毛都镇由于大部分旱田采取保护性耕作模式,省时省力,大大提高了播种速度,近10万亩保护性旱田耕地在全镇掀起了播种高潮。

  哈拉毛都镇党委副书记索长军介绍:“我镇春季保护性耕作面积9.6万亩,全镇免耕机116台,种子化肥全部到位,预计5月7日左右旱田耕作免耕播种机全部使用,吉林省农业机械化精准电子网络平台省去人工验收环节,大大提高工作效率。”

  哈拉毛都镇党委、政府在抓好大田播种的同时,还鼓励农民种植产量高、效益好、易销售的井旁经济作物,不断扩大种植面积。朝阳村嘉力种植养殖农民专业合作社是朝阳村村党支部领办的合作社。合作社通过市场调查,发现小毛葱的产量高、销路广、价格高,还可以和大豆复种,经济效益相当可观。今年合作社就种植了5公顷小毛葱。谈起优化种植结构,嘉力种植养殖农民专业合作理事长梁洪文为记者算了一笔增收账。

  梁洪文说:“今年我们合作社种了5垧毛葱,毛葱的效益是大田的两倍,咱们垧产能达到5万斤。今年种一年看看,要行的话明年还扩大规模。这个毛葱效益还有第二方面,在垄沟能种黄豆。黄豆产量也不低,能达到五六千斤,按现在价格预算,成功流转土地的钱都出来了,而且用工多,还可以解决我们当地的闲余劳动力,增加点收益,好处很多。”

责任编辑: TIANX       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2128001
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号