前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 政府信息公开 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
达里巴乡春耕物资储备充足 新技术助力春耕生产
发布时间: 2022-04-14 10:26:00 来源:

  前郭县重要水田区之一达里巴乡在今年的春耕生产过程中,储备充足的农用物资,推广水稻机械化育苗和测土配方技术,为秋季粮食丰收打下坚实基础。

  达里巴乡达里巴村农民于凤贵经营4公顷水田,由于子女都在外地工作,每年的水稻育苗工作都是个难题。这两年,乡里大力推广新型水稻育苗播种机械,底土、播种、覆土几个育苗工序合而为一,于凤贵找了几个同村的亲戚朋友帮忙,3天之内就完成了全部育苗工作,“现在种地特别省事,基本都机械化,1垧地18000千斤,我今年4垧地接近8万斤。”于凤贵说。

  达里巴乡农业农机和畜牧业服务科科长王明河介绍:“ 以前同样的人数播3000盘,采用这个播种机能达到6000盘,效率提高了一倍以上。现在70%-80%的农户采用这个机械化播种,大大提高了效率,节省了人力。”

  在大力推进农业机械化的同时,达里巴乡还协调和帮助域内农资经销户储备农用物资。在达里巴村的一户农资经销户院内,记者看到,一辆大卡车正在装卸化肥,附近的农民也开着农用拖拉机前来购买化肥。

  达里巴乡永太种植业农民专业合作社理事长刘传奇说:“所有货物已经基本上到位,销售情况跟往年比有所提高。”

  达里巴乡还积极推广农业测土配方施肥技术,提高水稻育苗的成活率,从而提高产量。截至目前,达里巴乡5762公顷的水稻育苗工作已经接近尾声。

责任编辑: TIANX       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2128001
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号