前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
长山镇认真做好机械安全生产工作
发布时间: 2020-11-23 08:40:00 来源:

  为了做好2020年度拖拉机、联合收割机安全技术检验工作,提高农机驾驶操作人员安全防范意识,预防和减少农机事故发生,长山镇党委、政府联合相关部门采取有效措施,确保农业机械做到安全出行、安全生产。

  一是加大组织管理力度。成立由镇长王朝国同志任组长、武装部长张影同志任副组长、农业农机畜牧服务科为成员的领导小组,层层落实责任,认真抓好落实,并按照“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,对照行驶证和业务管理系统查验核对机型、发动机号、底盘、机架号等唯一性信息。通过静态、动态的安全检验,确保转向、灯光、制动、倒车镜、防护装置等安全部位的维护检查,确保整车安全技术状态良好。检验中发现的安全隐患,及时告知驾驶员整改。

  二是加大检审宣传力度。加强组织协调,全力发动镇村社三级干部,加大动员宣传力度,形成镇村社工作合力,通过发放宣传页2300余份、发送手机短信、张贴标语300余张、悬挂横幅200余条,网络、微信公众号、集中宣讲学习、签订责任书1017余份、赠送安全用品等方式对农机驾驶员进行安全教育免费检验、免费办证等政策,提升社会知晓率,营造良好的工作氛围,使农机驾驶员做到安全出行、安全生产。

  三是积极推行便民措施。实行农机免费管理,对农业机械及驾驶人免上牌费、免年度检验费、免补换牌证费、免考试费;对年检合格的联合收割机按照《跨区作业证》发放要求发放《跨区作业证》;开展“一条龙”服务,农机年检进镇村,同时办理机械注册、转移、变更等业务,“一站式”办结手续;开展义务技术咨询,解答疑难问题,对有故障的机车现场指导整修。按照县政府指示要求,县农业农村局牵头实施惠农新举措,长山镇农业农机畜牧服务科积极配合,从11月5日开始对镇内拖拉机、联合收割机进行操作技能培训,经过紧张的培训和严格的理论考试合格后,方可获得农机驾驶证,此次培训考试共进行了五期,共对1017人进行了严格的培训考试,有效地提升了农机驾驶员的驾驶技术,促进了社会的和谐稳定。

  四是严格落实检审责任。拖拉机、联合收割机检验实行检验员双人签章(字),参检拖拉机、联合收割机须牌证齐全,车、证、牌内容相符,信息记录一致。严格按照“谁办理、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,实行责任倒查。增强检审工作透明度,自觉接受群众监督,做到检审规定、办事程序公开,确保“人机证”三见面。

  五是加强机手安全教育。在年度检验期间,要组织农机驾驶员进行安全教育,并做好农机安全生产责任书的签订工作,增强农机驾驶人员的法律意识和安全意识,切实把安全生产责任落实到人。

  六是全面开展安全检查。深入农机合作社、农机大户等农机经营主体、走进田间场院,开展执法检查,严格查处无牌行驶、无证驾驶,逾期不参加年检或检验不合格违规生产等农机安全违法违规行为,以查促检,不断提高农机“三率”水平,确保全镇农机安全生产。(金秀秀)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号