前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
长山镇“六个到位”做好秸秆综合处理工作
发布时间: 2020-11-17 08:12:00 来源:

  为有效整治村屯环境卫生,改善群众生活质量,长山镇坚持“六个到位”,扭转秸秆乱堆乱放的不利局面,做好秸秆综合处理工作,营造干净、整洁、有序、美丽的农村人居环境。

  一是高度重视,部署到位。长山镇共有水田3865公顷,由于受台风影响,秋收时积水严重,导致水稻收割时剩余茬口过高,很容易引起秸秆焚烧现象,不仅有火灾隐患,也极易造成环境污染并影响交通环境。长山镇党委、政府高度重视,积极响应县委、县政府秸秆禁烧和秸秆全量还田的号召,多次召开会议进行指导部署秸秆综合处理工作并结合微信、工作群调度安排,要求各村(社区)都要提高认识、统一思想,提倡秸秆综合利用,按照突出重点、全面覆盖的要求,积极动员、组织群众对自家的秸秆进行综合处理。

  二是多措并举,宣传到位。在全镇16个村张贴标语500余条、拉横幅350余幅、村里大喇叭循环播放、发放宣传单8000余张等传统载体的基础上,还通过文艺演出宣传队引导群众认识到综合处理工作对改善生活质量、减少火灾隐患的重要意义,促使群众自发开展秸秆综合处理。同时党员干部带头示范,身体力行主动开展秸秆综合处理,发挥榜样作用,引导广大群众支持参与秸秆综合处理工作。

  三是以身作则,措施到位。镇长王朝国同志组织各村村干部和种粮大户先后到红旗农场和八郎镇去观摩学习,学习归来后,各村立即行动,采取多种措施,对不同地块进行不同处置方法,水田有水的地块采用打浆秸秆还田,没有水的地块采用秸秆粉碎翻压还田,多种作业模式同时进行。村干部用自己家的地做样板田,组织村民到地里观摩,把作业的过程通过录像的形式转发到各村微信工作群里,并结合大排查工作,走村入户,面对面进行讲解,让百姓由原来的不理解,转变到现在的认可和支持,掀起了水稻秸秆全量还田的热潮。

  四是合理分工,落实到位。各村(社区)在群众自发进行秸秆综合处理的基础上,16个村各村增加10人、机械2台、资金投入,确保秸秆综合处理工作有效落实。并通过组织公益性岗位人员对道路、沟边、房前屋后、田地的秸秆进行地毯式清理,村干部做好监督管理工作,确保秸秆综合处理工作高标准、高质量进行。

  五是全面推进,督查到位。对辖区内道路、沟塘、田地进行全覆盖排查,不留死角死面,发现问题及时反馈,要求各村(社区)聚焦问题,迅速组织力量进行清理。由镇纪委对综合处理进度、质量进行全面督查,通报结果,要求各村找准差距,强化举措,确保秸秆综合处理工作有效推进。

  六是奖罚分明,考评到位。镇长王朝国同志带领各村分管领导、督导组人员深入到各行政村所辖道路、沟渠、地头实地查看,对秸秆综合处理工作进行现场评比,指出不足和问题进行完善,以强劲的力度抓落实、抓兑现。对综合处理不到位的行政村或个人,落实惩戒措施并追究包村领导、包村干部和村干部的责任。对综合处理工作行动迅速的行政村和包村干部予以奖励;对完不成任务的村,进行通报批评。

  截至目前长山镇共出动秸秆清运机械600余台次,已经完成水稻秸秆还田1442公顷(其中打浆还田为1276公顷,秸秆粉碎翻压还田为166公顷)。玉米全量还田112公顷。(金秀秀)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号