前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>乡镇动态
查干湖镇西索恩图村美丽乡村示范村建设
发布时间: 2020-11-12 08:38:00 来源:

  在查干湖旅游景区王府陈列馆与引松广场之间的南湖大路末端、西侧,是西索恩图村口。蒙汉两种文字的西索恩图村牌赫然醒目,从村口进入村庄,一条笔直、开阔的街路贯通全村,路两侧是统一规格的木制花篮、分类垃圾箱、敞开式院落……巷路清浅,整洁清新,屋舍俨然,一尘不染。

  村民曾高民是村口第一家民宿和餐饮店圣水山庄的老板。30年前,他从乡村狗肉馆做起,现在酒店已经发展到可以接待200多人住宿、400多人就餐的规模和能力。

  美丽乡村建设项目给予西索恩图村休闲农业和乡村旅游公共服务设施强力支持。村里陆续改造提升了休闲农业村庄道路、供水、停车场、厕所、垃圾污水处理等设施。

  西索恩图村利用得天独厚的地理优势,完善的公共服务设施,打造特色休闲的观光农业。现在有经营主体102个,其中包括农家乐、休闲农庄、乡村民宿等,年接待游客42万人次,旅游创收已经超过传统农业收入。

  为了保护查干湖周边生态发展体系,西索恩图村在政府的扶持下总计流转土地506公顷,种植中草药、生态大豆、观赏花木等多种绿色生态植物,为发展绿色生态农业、创造绿色生态环境打下良好的土地资源基础。

  美丽乡村是乡村振兴的底色,也是生态查干湖的底色。

  今年,查干湖保护与开发建设40多个项目在查干湖畔湿地和村落遍地开花,全县上下戮力同心,生动践行着“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的殷殷嘱托。(张英 马洪亮)

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号 吉公网安备 22072102000106号