前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
[解读]《前郭县推动服务业加快发展实施方案》政策解读
发布时间: 2021-01-29 16:29:00 来源:

  1.为什么要印发方案》?

  为深入实施扩大内需战略,推动服务业加快恢复增长和转型提质,促进服务业高质量发展

  2.方案制定的依据是什么?

  《吉林省人民政府办公厅印发关于推动服务业加快发展实施方案的通知》(吉政办发〔2020〕23号)、《松原市推动服务业加快发展实施细则》(松经联办发〔2020〕58号)。

  3.《方案》的总体要求是什么?

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,围绕强化“六稳”措施、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢把握扩大内需的战略基点,坚持市场引领,强化政策支撑,加快恢复增长,加大新动能培育,形成多业并举、多态融合、多区支撑的服务业繁荣发展新格局。

  4.在推动服务业恢复增长方面采取哪些措施?

  一是保持企业资金链稳定,保障企业用工需求,支持个体工商户转型升级为企业。二是持续开展消费券促销,抓好商圈促销,鼓励各商圈开展多种形式主题促销活动。三是丰富旅游节事活动,进一步激活旅游、娱乐等消费市场,深化与周边旅游圈融合,不断提升我县文旅产品知名度和影响力。四是加强在建项目调度推进,建立服务业在建项目库,实行项目“月调度”机制,推动早竣工早运营。五是积极组织符合条件的企业申报省级现代服务业集聚区,有序发展便利经济。六是与网络直播平台合作,宣传推广前郭农特产品资源,以及查干湖旅游资源。七是推动新注册企业统计入库,扩大相关行业核算的净增量。八是大力开拓国内外市场,组织企业参加进博会、广交会、高交会等国内重要展会。九是把握正确舆论导向,权威发布疫情最新动态,宣传我县疫情防控成效,加大宣传力度,提振消费信心。

  5.在推动服务业转型提质方面采取哪些措施?

  一是开发建设查干湖等冰雪景区,开展省级全域旅游示范区创建工作,加快查干湖生态小镇项目建设。二是推进“避暑+文创”,培育“前郭礼物”系列旅游商品和文创产品。三是推动线上消费创新,鼓励线上销售和线上医疗。四是推动“智能+生活服务”,加快发展智慧旅游,开展农业数据服务与应用。五是加快谋划一批物流项目,列入“十四五”发展规划,积极推动物流项目建设。六是加快文化与旅游融合,加快文化与创意融合,加强文化产品服务供给,加快文化与养老融合。七是稳定资金供给,全面落实定向降准政策,落实再贷款再贴现政策。八是健全服务质量治理体系,加大服务品牌建设扶持力度。九是放开服务业市场准入,放宽合作办医条件,深化服务业领域“放管服”改革,继续深化事业单位改革。十是提升交通基础设施支撑能力,加快长白铁路提速工程。

  6.如何保障《方案》实施?

  加强组织领导,调整前郭县服务业发展工作领导小组成员,各部门按照职能分工,提出落实举措,明确时间表,形成工作台账,建立责任清单。各部门密切配合、协调联动,形成工作合力,确保《方案》顺利实施,推动服务业加快发展。


前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府办公室关于印发前郭县推动服务业加快发展实施方案的通知

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号