前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
前郭县软环境建设办公室关于
《前郭县优化营商环境专项整治行动方案》的解读
发布时间: 2020-05-22 15:28:00 来源:

  为进一步优化营商环境,县政府于2020年5月22日印发了《前郭县人民政府关于印发前郭县优化营商环境专项整治行动方案的通知》(前政明电〔2020〕4号)(以下简称《方案》)。《方案》深入贯彻落实了国家、省、市关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,对照全省营商环境考核评价标准,围绕短板弱项,科学制定相关措施,切实解决制约企业健康发展的难点问题,努力打造市场化、国际化、法治化营商环境,推进全县经济社会高质量发展,结合我县实际,而制定出台。

  一、起草背景及依据

  近年来,党中央、国务院高度重视营商环境建设。习近平总书记多次指出,“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”,特别是在深入推进东北振兴座谈会上就全面优化营商环境,实现东北全面振兴、全方位振兴做出了重要指示和部署。为此,市委、市政府高度重视,把优化营商环境专项整治作为提升营商环境水平的重要抓手,出台了《松原市优化营商环境专项整治行动方案》。前郭县委、县政府积极贯彻落实上级要求,经征求相关部门意见后,印发了此《方案》。

  二、《方案》主要内容

  《方案》从市场主体最受困扰、制约发展最为突出的五个方面问题,提出了19项具体任务和要求。一是压实主体责任,进一步深化放管服改革,推动工程建设项目审批制度改革,加强政策措施宣传解读。主要解决政策不落实、服务效能低、政策宣传不深入等问题。二是加强诚信政府建设,主要解决政府机构违约失信、承诺不兑现、新官不理旧账等问题。三是加大数据归集力度,主要解决大数据归集共享推进过程中“不愿、不敢、不能共享”三大难题,打破信息壁垒和“数据烟囱”。四是规范执法行为,主要解决执法扰民、执法任性、多头执法、重复执法等问题。五是加大涉软案件查办力度,主要解决侵害管理服务对象利益、破坏投资环境、影响行政效率、损害发展形象等问题。

  三、《方案》适用对象

  《方案》以企业经营遇到的“堵点”“痛点”为切入点,提出有针对性的整改举措,对各部门营商环境工作提出具体要求,主要适用对象为以下单位:县市场监管局、县税务局、县公安局、县人社局、县住建局、县自然资源局、县水利局、县执法局、县发改局、县法院、县司法局、县民政局、县财政局、县卫健局、县生态环境局、县林草局、县交通局、县社保局、县应急局、县文旅局、县气象局、县农业农村局、县民族宗教局、县工信局、县教育局、县政务局、县招商服务中心、国网前郭供电公司及各乡镇政府。

  四、《方案》注意事项

  为切实保障《方案》各项任务落地落实,一是各部门要加强组织领导,认真分析研判,制定科学可行的落实举措。二是把握重点,分解细化任务,将《方案》各项要求措施学通悟透。三是成立专班全面调度、协同推进工作进度。四是加强督导,将整治工作纳入绩效考核体系。


  2020年5月22日



  原文链接:《前郭县人民政府关于印发前郭县优化营商环境专项整治行动方案的通知》

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号