前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
医保电子凭证上线啦!
发布时间: 2020-11-16 09:34:00 来源:

  一、医保电子凭证是什么?

  答:医保电子凭证俗称:“电子医保卡”,是将我们参保人目前使用的实体社保卡以二维码的形式进行展现。医保电子凭证改变了之前只能用实体社保卡进行求医购药的单一应用场景,并开通了线上查询账户信息、参保信息、异地就医备案等相关业务,着重解决了参保人在求医购药中忘记带实体社保卡或遗失社保卡等现象发生,解决了异地备案就医难的相关问题。

  医保电子凭证通过实名和实人认证,采用国产加密算法,数据加密传输动态二维码展示,确保了个人信息和医保基金使用安全。

  二、参保人原有的社保卡还可以用吗?

  答:医保电子凭证激活后,社保卡还可以继续使用,功能不会受到影响。只不过如果激活了医保电子凭证后,参保人就可以不用带社保卡了,可以避免因丢失社保卡带来的补办手续和额外花费。

  三、要怎样领取医保电子凭证?

  答:通过国家医保服务平台APP、吉林医保服务平台、微信、支付宝、省内12家医保电子凭证合作金融机构APP等渠道自行激活。(松原市域内的金融机构主要集中在农业、建设、工商、邮政、农村信用社)

  四、医保电子凭证在哪可以用?

  答:医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,跨区域互认,参保人可以依此在全国办理有关医保业务。

  五、医保电子凭证激活流程

  推荐激活方式(一):

  国家医保服务平台APP操作方法。下载国家医保服务平台APP,点击医保电子凭证左下方的“未登录”,通过验证码或密码的方式登录,登录后点击医保电子凭证,输入身份信息,点击开始认证,进行人脸识别,提示认证成功,就可以使用医保电子凭证了。

  国家医疗保障局APP下载二维码

 

  推荐激活方式(二):

  国家医保服务平台APP---亲情账户操作方法(适用于无微信、无支付宝、年纪较大无手机参保人员,在校学生(无身份证),大于16周岁参保人员需要进行人脸验证)。

  进入国家医保服务平台APP后,点击底部菜单栏【我的】进入个人中心页面,在【我的家庭成员】板块点击图标“+”添加心情账户。请根据说明选择合适的绑定方式,然后点击【确定】按钮。

  一是使用身份证号绑定。请仔细阅读《家庭成员添加告知书》,确认无误后点击【我已阅读并同意】按钮进入家庭成员信息填写页面。请在此页面准确填写家庭成员姓名、身份证号,选择家庭成员与您的关系(父母、夫妻、子女、其他)。确认上述信息准确无误后,点击相机图标并按照示例上传个人承诺书和户口本正反面。(上传本人户口本和被绑定人户口本)

  推荐激活方式(三):

  微信操作方法。微信关注“我的医保”公众号,进入公众号,点击“医保凭证”——“激活凭证”——“参保地”,选择您的参保地点,——“去激活”——“立即激活”输入支付密码,点击授权激活,进行人脸识别认证,认证成功后就可以使用了。

  推荐激活方式( 四):

  支付宝操作方法。登录支付宝,点击进入“卡包”,点击“证件”,找到医保电子凭证,点击“待领取”,点击“选择参保地”,选择您的参保地点——“同意协议并激活”——“采集本人人脸”——“刷脸认证”,认证成功后即可领取“医保电子凭证”,放入支付宝卡包即可。


责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号