前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>解读·回应
[解读]《关于进一步加强非洲猪瘟防控等工作的通知》政策解读
发布时间: 2020-07-06 14:58:00 来源:

  一、为什么要下发通知》?

  非洲猪瘟防控虽然取得阶段性成效,但疫情防控形势仍然复杂严峻,受全国疫情和猪周期等多重因素影响,生猪生产和保供稳价压力较大。制定下发通知》,进一步强优势、补短板,对打好打赢非洲猪瘟防控持久战、维护供给安全、保障经济社会稳定发展具有重要意义。

  二、《通知》的基本原则是什么?

  根据《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)文件精神,抓牢抓实防控工作,构建防控长效机制落实属地责任,强化组织领导,层层传导压力,逐级压实责任,做到“守土有责、守土尽责”。

  三、《通知》的主要目标是什么?

  第一,建立健全全产业链监管。管控各环节风险,堵塞防控漏洞。对非洲猪瘟疫情传入、发生、传播的各个风险环节,提出了针对性的防控措施和监管要求。

  第二,建立健全防控长效机制。落实动物疫病防控工作属地管理责任、部门监管责任、从业者主体责任,加强对关键防控措施落实情况的监督检查。

  第三,坚持防疫生产两手抓。标本兼治重治本,着力提升动物疫病防控能力,进一步加强非洲猪瘟防控工作,稳定生猪生产发展,努力做好猪肉市场保供工作,为实施乡村振兴战略、维护经济社会稳定发展大局作出新的更大的贡献。

  四、《通知》的主要内容有哪些?

  通知》共4个部分、7条重点工作,围绕责任落实、深化隐患排查流通领域监管、餐厨废弃物管理、生猪检疫监管等作出了全面部署。

  落实防疫责任各乡镇责任到人、措施到村、到场、到户,对猪场防疫责任要告知、培训到位,提升猪场防疫意识,督促指导猪场全面落实防疫措施,提高猪场生物安全管理水平。隐患排查各乡镇持续对辖区内生猪养殖场(户)开展疫情排查,做到不漏一场一户。要加强养殖场(户)禁喂泔水管理,一对一落实监管责任,决不能发生泔水喂猪反弹,一经发现,要严肃从快从重处理。流通领域监管要求调运承运人必须使用经过备案的运输车辆,在装载前、卸载后严格对车辆进行彻底清洗消毒,必须凭动物检疫合格证明、牲畜耳标、运输车辆备案表承运,按照动物检疫证明载明的目的地、数量等承运生猪,凡达不到要求的一律不得调运生猪在。在生猪屠宰检疫上要求严格落实生猪进场查验登记、待宰静养、屠宰检验检疫制度,严格落实非洲猪瘟企业自检、官方兽医派驻“两项制度”。在无害化处理上要求畜禽养殖场户、屠宰企业作为病死畜禽无害化处理第一责任人实履行无害化处理主体责任,按要求对病死畜禽进行无害化处理,并向当地动物检疫监督机构报告。在打击违法行为上要求加大行政执法力度,对逃避检疫、不加施牲畜耳标、不落实防疫检疫制度等违法行为严肃。严厉打击生猪养殖、经营、运输、屠宰环节发现的“炒猪”等违法行为,维护正常的生产经营秩序。落实稳定和恢复生猪生产措施按照“稳定生猪生产,保障市场供给”的发展思路,推动我县生猪产业进一步发展。积极争取国家政策资金,重点支持种猪场和规模猪场进快恢复生产。


前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

责任编辑: WUJF       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号