前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
前郭县文旅局持续推进打击整治养老诈骗专项行动
发布时间: 2022-08-01 09:11:00 来源:

  为贯彻落实中央和省、市、县关于打击整治养老诈骗工作的指示精神,维护前郭县文旅市场秩序,切实保障广大老年群体的合法权益,营造安全健康有序的文旅消费环境,7月以来,前郭县文旅局持续推进打击整治养老诈骗专项行动。

  持续加强宣传力度。积极深入景区、景点、A级乡村旅游经营单位、等级民宿、艺术品销售和旅行社等旅游场所,在显著位置张贴了《关于全面征集文化和旅游市场养老诈骗违法行为线索的公告》和揭露养老诈骗常见“套路”、防范小妙招等相关内容海报,公布了举报受理电话,方便群众反映问题线索。同时,要求文旅企业利用LED、室内广播等方式,适时播放防范养老诈骗宣传标语,增进全民对打击整治养老诈骗专项行动的理解支持。

  持续加强巡查督导。重点巡查景区、景点、A级乡村旅游经营单位、等级民宿、艺术品销售等旅游经营单位是否在本场所内承接保健品、理财产品推销等活动,特别是打着“文化艺术品交易”等幌子,用无实物交割、固定利息返现、承诺代销、约定回购等方式诱骗老年人投资的违法违规行为,并严格要求经营者在接待团队聚集性会议或活动时,要认真查看会议或活动组织者的相关信息,并及时向县文旅局进行报备。

  持续加强乱象治理。严厉打击旅游团队“黑社”“黑导”乱象,并对导游和领队人员进行详细询问,积极排查相关线索,严厉查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、对同一旅游团队的老年旅游者提出与其他旅游者不同合同事项等侵害老年人权益的违法经营行为。

  截至目前,前郭县文旅局出动工作人员32人次,检查旅游经营单位24家次,旅游团队15个,未发现涉及养老诈骗违法行为的问题线索。

责任编辑: TIANX       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
            吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 E-mail:syk@qianguo.gov.cn
网站标识码2207210008 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号