前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 政务服务 互动交流 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
前郭县开展全国第三次土壤普查工作
发布时间: 2022-07-29 09:09:00 来源:

  为全面查明查清前郭县土壤类型及分布规律、土壤资源现状及变化趋势,真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,日前,全国第三次土壤普查工作在前郭县正式启动。

  前郭县是全国第三次土壤普查首批试点县。连日来,前郭县农业农村局黑土地保护监测中心组织技术人员,按照国家统一确定的定位点,在广袤的土地上,对耕地、园地、林地、草地进行采集土壤样品,有序推进土壤普查工作。

  “全国第三次土壤普查”是按照党中央、国务院有关决策部署,为全面掌握中国土壤资源情况,国务院决定自2022年起开展的。土壤普查内容为土壤性状、类型、立地条件、利用状况等。其中,性状普查包括野外土壤表层样品采集、理化和生物性状指标分析化验等;类型普查包括对主要土壤类型的剖面挖掘观测、采样化验等;立地条件普查包括地形地貌、水文地质等;利用状况普查包括基础设施条件、植被类型等。前郭县土壤普查总采集量是2700个采集点,计划三年完成,外业调查将持续进行。

  这是继1982年开始的第二次普查之后,近40年来开展的第三次全国土壤普查。对前郭县来说,从今年到2025年将近三年时间,完成全县耕地及荒草地土壤普查任务,通过普查来确定我县的土壤类型,为土壤分类做出准备,同时也为提高粮食产量等方面打下科学基础。

责任编辑: TIANX       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
            吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 E-mail:syk@qianguo.gov.cn
网站标识码2207210008 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号