前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府
中国政府网 吉林省政府网 松原市政府网
 
首 页 前郭概况 阳光政务 互动交流 郭尔罗斯文化 专 题 前郭人大网
首页>>新闻>>部门动态
前郭县公安局践行“枫桥经验”推进队伍建设
发布时间: 2020-11-26 08:10:00 来源:

  今年以来,前郭县公安局深入贯彻落实全国公安派出所工作会议和全省公安工作会议精神,深入推进《吉林省公安厅加强新时代公安派出所保障工作八项措施》工作,县公安局党委聚全局之力、集全警之智,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,积极推进,切实构建符合新时代要求的现代警务体制模式。

  重心下移,警力下沉,解决基层警力不足的问题。长期以来,基层警力严重不足,成为困扰全县公安工作的突出问题。为此,县公安局党委明确坚持把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,树立大抓基层、大抓基础的工作导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾。在精简机构“瘦身强体”的同时,下沉警力“强筋健骨”,瘦了机关的“身”,强了基层的“体”。

  优化警种,强化核心,解决基层战斗力不强的问题。面对现阶段的新形势,前郭县公安局党委按照“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的总目标,以奋勇争先、先行先改的姿态推进警务管理体制改革,积极探索实践做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的改革任务,大刀阔斧地优化警种配置,聚指成拳,把警力用在刀刃上,为了更好地推动改革工作,县公安局党委多次经协调县组织、编制、人社等部门,科学优化机构设置。

  从优待警,配备村警,解决基层工作劲头不足的问题。工作繁杂,级别不高,晋升慢等诸多问题影响着基层派出所民警的工作积极性。为了调动基层民警的工作活力,在县委、县政府和上级公安机关的关心和支持下,县公安局加大从优待警工作力度,推进“派出所长进班子”工作,目前全县公安机关22个派出所长兼任同级政府班子成员,“派出所长进班子”工作在全县公安机关全面铺开。

  以往农村派出所工作长期存在出警难,出警慢,走访难等诸多现实困难。为解决这些问题,县公安局以创新农村警务工作为切入点,积极推进“一村一警”工程建设,目前全县21个农村派出所均实现了“一村一警”全覆盖。“村警”的出现极大缓解了农村派出所的工作压力,也能够更好地了解社情民意,为派出所开展工作打下了坚实基础。目前,全县21个农村派出所基本实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,有力推动基层治安防控提质增效。

  在践行公安工作“枫桥经验”的道路上,县公安局大刀阔斧开展警务改革,向队伍建设要战斗力,全力调动基层工作积极性,全力打造一支新时代的公安铁军,为平安前郭建设赓续奋进!

责任编辑: zhy       
关于我们  |   联系我们  |  网站地图  
吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县人民政府 主办 信息中心 承办 网站标识码2207210008
地址:前郭县乌兰大街 909号 邮政编码:131100 电话:0438-2127608
E-mail:syk@qianguo.gov.cn 吉ICP备05009192号-1 吉公网安备 22072102000106号